가. 암환자 금지 식품
1. 기름에 튀긴 음식
- 트랜스 지방
- AGE(최종당화산물 많이 생산)
2. 소금에 절인 식품
- 고혈압이나 암에 안좋음
3. 육가공 제품 (햄, 소시지 등)
- 세계보건기구가 선정한 1급 발암 물질
4. 과자류
- 단순당 (혈당치 급격히 올림 -> 인슐린 분비 -> 암 성장 촉진)
5. 청량음료(콜라, 사이다 등)
- 단순당
- 포도당 보다 과당이 많아 건강에 더욱 안좋음.
6. 편리류(편의점에서 파는 간편음식)
- 한번 조리해서 냉동보관한 음식 (혈당 빨리 증가)
- 맛있게 하기 위해 각종 첨가물이 매우 많음.
- 방부제 매우 많음
7. 통조림 식품
- 쇠가 녹슬지 않도록 방청처리 함.
- 대표적인 성분이 BPA(알러지 유발, 발암), bisphenol-A
8. 설탕에 절인 과일류
- 혈당 올리며 암 성장촉진
- 먹으려면 완전히 발효되어 단맛이 빠지고 식초나 알코올 상태가 되어야
- 단 맛이 남아 있으면 건강에 해로움
9. 냉동간식류(아이스크림 등)
- 단순당(위와 동일)
- 각종 첨가물
10. 숯불구이류
- 고기가 타면 벤조피렌(1급 발암 물질) 생성
- AGE(발암, 세포 노화 촉진) 생성
11. 우유
- 골다공증 예방, 청소년들의 성장과 근융 증강
- 과잉의 단백질이 암의 원인이 되며 성장 촉진
- 젖소의 수유 상태를 유지하기 위해 고의로 호르몬제 투입
- 수 많은 젖소 관리의 부실로 유방염을 앓고 있는 경우가 많음
- 고름, 호르몬제가 포함된 과잉의 고단백 식품임
- 해롭다 해롭지 않다는 연구결과들이 대립 중...
12. 옥수수
- 시중의 대부분이 유전자 조작 식품임
- 공장식 재배, 열매 이외의 부분들이 말라비틀어지도록 특수약물 뿌림
- 병충해 막기 위해 특정 농약 살포
- 열매가 특정 농약에 영향을 받지 않도록 유전자 조작됨
- 유전자 조작 옥수수는 각종 가공 식품, 가축 사료로 매우 많이 사용됨.
- 육식을 하면 간접적으로 옥수수를 섭취하는 결과
- 유전자 조작 식품의 위험성 여부는 대립 중
※. 출처) 김진목 의사썜
https://www.youtube.com/watch?v=nyM6KFi1jkE
https://www.youtube.com/watch?v=IdlKVb8_PU8
나. 암환자 챙겨 먹어야할 음식
1. 통곡 자연 식물식
- 채소뿐 아니라 열매, 줄기채소, 뿌리채소, 과일, 해조류 (버섯은?)
- 인슐린을 촉진시키는 음식은 각종 성인병과 발암 등을 일으킴
- 가공되지 않은 음식: 현미밥, 현미떡 등
- 과일은 좋지만 갈아서 먹으면 과당을 과하게 섭취하기 쉬우므로 좋지 않음.
- 채소는 영양소가 많으나 거칠어 많은 양의 섭취가 힘드므로 갈아먹어도 됨.
※. 출처 김진목 의사쎔
https://www.youtube.com/watch?v=RfQ85cSFanQ
추신) 옥수수 빼고는 어릴 때부터 부모님이 알려주신 거랑 똑같네요. 부모님 감사합니다. 저는 먹는 행복을 포기할 수 없어 전혀 안먹지는 않고 조금씩은 먹고 있습니다. 스트레스 받지 않는 선에서 적당히 가려 먹으면 되지 않을까요. 수술실 들어가기전 햄버거를 먹고 중환자 실에서 8일을 버텼던 기억이 아네요. 그 당시에는 고기를 먹어야 힘내서 수술을 버틸거라고 생각했거든요.
댓글 없음:
댓글 쓰기